Фольклорный ансамбль «Алтай»
Создан в 1986 г. В. Е. Кончевым, выпускником ГМПИ им. Гнесиных. Артисты ансамбля мастера в определённых областях музыкального, драматического, танцевального, эстрадного искусства. Вокальное исполнительство представляют певцы с европейской вокальной школой и мастера горлового пения; инструменталисты — исполнители на национальных инструментах; танцевально-хореографическая группа включает профессиональных танцовщиков. Репертуар разнообразен. Особое место в репертуаре ансамбля занимают концерты-спектакли «Шаманская мистерия», «Ак-Дьала», «Свадебный обряд», «Спор араки и чая», «Очи-бала», музыкально-познавательная интерактивная этнопрограмма «Добрый вечер, дорогие друзья!»
Ансамбль «Алтай» ведет активную концертную деятельность в республике и за её пределами. Его гастрольная карта включает многие регионы России, страны: Новая Зеландия, Монголия, Турция, Киргизия, Казахстан и др.
Деятельность ансамбля популяризирует алтайские народные традиции, обычаи, обряды и фольклорную музыку.
Ансамбль — лауреат ВРК балетмейстеров (1993, Самара); лауреат и обладатель Большой Золотой медали МК коллективов (2001, Новосибирск); лауреат МФ «Пёлбек» (2007, Абакан).
Классическое трио
Евгений Гасаев является руководителем классического трио в которое входят Юрий Чендыев (гитара), Ольга Асатрян (скрипка) и Евгений Гасаев (фортепиано).
Данный творческий коллектив востребован и является незаменимым участником всех концертов филармонии.
Творчество трио «Классик-шарм» знакомит зрителя с современными, классическими музыкальными произведениями (пьеса В. Монти «Чардаш», Н. Годэ «Танго ревности», И. Брамс «Танец №5», классические попурри).
Солисты
Майманов Николай (Кара) Амырчинович – выдающийся певец, который внес большой личный вклад в сохранение и развитие исполнительского искусства Республики Алтай. Об этом свидетельствуют весь его жизненный путь, правительственные награды и признание публики.
Кара Майманов родился в селе Каспа, Шебалинского района. Окончил дирижерско-хоровое отделение Барнаульского культпросветучилища, Красноярский институт искусств. Репертуар певца разнообразен: романсы, русские и алтайские народные песни, эстрадные песни. Много гастролировал по стране, а также за рубежом
Высокий профессионализм в исполнительском искусстве Н.А.Майманова подтверждается присвоением почётного звания в 1998 году «Заслуженный артист Российской Федерации», многочисленными благодарственными письмами как республиканских, так и районных отделов культур; организаций г. Горно-Алтайска, в том числе: Почетной грамотой Министерства культуры Республики Алтай (2006г.), Почетной грамотой Республики Алтай (2013г.). Награжден орденом «Тан чолмон» (2016г.)
Вялкова Марина Викторовна – заслуженная артистка Республики Алтай.
Родилась в городе Сухуми. Окончила в 1987 году Барнаульское музыкальное училище, специальность – «хоровое дирижирование», в 1997 году – Алтайский государственный институт искусств и культуры, специальность – «преподаватель, руководитель театрального коллектива».
Работала артистом, музыкальным руководителем, художественным руководителем ансамбля «Ярманка» с. Турочак.
Попошев Марат Борисович – артист солист. Исполняет русские романсы, алтайские песни, хиты советской и зарубежной эстрады, произведения на итальянском языке.
Группа «Новая Азия»
Все мы знаем, что наш Алтай — место с особой энергетикой. Испокон веков люди сюда стремятся, чтобы постичь тайну, найти источник древней силы. И тем, кто приходит с открытым сердцем, не забывая благодарить природу, земля Алтая воздает сполна.
Не может такая земля оставаться бесплодной. Со своими детьми она говорит, защищает и питает их каждый день. Не важно чем: богатыми лесами, озерами, шумными реками или сказаниями о великом прошлом.
Услышать о чем говорят вершины и воды Горного Алтая может каждый. Достаточно взобраться на склон холма, приложить руку к земле и почувствовать биение пульса в унисон.
Приумножить богатство и силу древнего края можно музыкой и песней. Так, как делает это группа «Новая Азия».
Группа электронно — этнической музыки «Новая Азия» начала свой путь в ноябре 2004 года. Она была создана на базе республиканской филармонии выпускником Новосибирской консерватории им. Глинки Александром Трифоновым. В первоначальный состав входили:
Александр Трифонов — композитор, аранжировщик, клавишные инструменты,
Эмиль Теркишев — икили, комус, горловое пение (параллельно работает в ансамбле «Алтай Кай»),
Марат Хабибуллин — саксофон, кларнет (параллельно работает в ансамбле «Элмар»),
Роман Фионов — бас-гитара,
Александр Капчикаев — топшуур.
Данным составом «Новая Азия» готовит небольшую программу, участвует в творческом вечере А.Трифонова, сборных концертах филармонии в Барнауле и Новосибирске, приходит время для работы над записью первых композиций. Но занятость в собственных проектах вынуждает Э.Теркишева и М.Хабибуллина уйти. «На память» о непродолжительном, но плодотворном сотрудничестве остались 2 трека на альбоме «Зов Предков». «Современный Алтай» с голосом Эмиля и «Старый орел» с кларнетом и саксофоном Марата.
На место ушедших из коллектива музыкантов приходит выпускник Барнаульской академии культуры Айдар Чурупов (икили, шоор, комус, горловое пение), шоумен и мастер по изготовлению алтайских народных инструментов. В обновленном составе группа готовит концертную программу и записывает диск «Зов Предков» (2006).
На счету у группы многочисленные гастроли по республике, участие в республиканских мероприятиях «Эл-Ойын» и «Родники Алтая», в фестивалях «Sunvibes 2005» (Чемал), «Той белого шамана» 2007 (Чемал), «Дни культуры РА» 2006 (Москва), «Ночь Новостей 2006» — «Ночь Новостей 2007» (Алтайский край) и сольные концерты в Новосибирске и Томске.
С 2006 года с группой начинает сотрудничать Добрыня Сатин — известный исполнитель горлового пения, лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, лауреат премии главы Республики Алтай имени Алексея Калкина.
О самой музыке группы «Новая Азия» разговор особый. Здесь как нельзя лучше работает правило «лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать». Определяя свое звучание как «синтез этнической музыки и современных звуковых средств», музыканты ни в коем разе не разбавляют значимость традиций. Они говорят на своем языке о том, что было и остается значимым не одну сотню лет. Они говорят нашими словами. И потому мы так легко можем увидеть в песнях «Новой Азии» просторы горных долин, шамана в отблесках костра, спокойствие великого Укока, простого пастуха или охотника, радующегося своей судьбе родиться на Алтае. Музыканты обогащают свой репертуар вещами, основанными на музыкальной культуре всего тюркского мира, или, по другому говоря, всей алтайской языковой семьи.
Органичный сплав древних традиций и современных тенденций в творчестве группы «Новая Азия» дает просто потрясающий, ни с чем не сравнимый эффект, который запоминается зрителям надолго. Кстати, именно за свою необычность, мелодичность и своеобразное исполнение группа стала финалистом независимого конкурса в сети Интернет «MuseON» в номинации этномузыка.
Группа «Новая Азия» много гастролирует по Республике Алтай и за ее пределами, давала сольные концерты в Новосибирске и Томске. Участвует в таких мероприятиях, как «Эл-Ойын», «Родники Алтая», в Чемальских фестивалях: «Sunvibes-2005» и «Той белого шамана-2007», представляла нашу республику в 2006 году на «Днях культуры РА» в Москве, в фестивалях «Ночь Новостей» 2006, 2007 годах, В марте 2019 года артисты принимали участие в III Межрегиональном фестивале горлового пения и этнической музыки «Голос кочевника», который проходил в г.Абакан (Республика Хакасия).